首页>信息公开>工作动态>政务动态

湖南省委副书记、省长许达哲召开专题会议研究粮食工作

湖南省粮食局  时间:2017-12-12

  12月11日,省委副书记、省长许达哲主持召开省政府专题会议,省粮食局就全面落实粮食安全省长责任制、加快中央划转粮食销售进度、做好当前中晚稻收购工作、谋划2018年粮食收购工作等作了汇报。分管副省长隋忠诚,省政府秘书长、分管副秘书长,省粮食局、发改委、财政厅、农委、国土厅、环保厅等相关单位负责同志参加会议。

  许达哲指出,湖南粮食工作要认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断夯实“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略基础,积极推进农业供给侧结构性改革和粮食收储制度改革,发挥好粮食主产省在国家粮食安全中的重要作用。

  许达哲强调,要认真落实国务院印发的《关于建立健全粮食安全省长责任制若干意见》文件精神和我省实施意见,分管副省长负责抓实,省粮食局、省农委要履行好主体责任,省落实粮食安全省长责任制考核工作领导小组各成员单位要主动履职。要把粮食安全省长责任制纳入2018年度对市州政府绩效考核范围。要加快中央划转粮食销售进度,承担销售任务的企业要按有关文件要求严格执行好政策。要加强粮食市场价格监测,认真抓好储备粮管理、粮油产业转型升级和优质粮食工程,不断提升依法治粮、依法管粮水平。要按国家水稻和小麦最低收购价预案,精准弹性抓好今年中晚稻收购工作,鼓励多元市场主体积极入市收购。2018年粮食收购工作要及早谋划,要顺应粮食收储制度改革要求,发挥市场配置资源的决定性作用,引导农民调结构、种好粮,优质优价。