首页>信息公开>工作动态>政务动态

石少龙副局长在2017中国粮油财富论坛上发表主题演讲

湖南省粮食局  时间:2017-12-12

  12月7日,2017中国粮油财富论坛在长沙举行。省局石少龙副局长出席论坛,并发表题为“粮食产业创新发展与品牌提升”的专题演讲。

  石少龙副局长在演讲中指出,粮食产业创新可从当前面临的现实问题切入:激发市场活力和企业创新动力;加快体制机制、经营方式和商业模式创新;探索创新龙头企业参与地方粮食储备机制;创新粮食产业发展方式;加强主食产品和其他食品的融合创新;支持创新要素向企业集聚;加快培育一批具有市场竞争力的创新型粮食领军企业;发挥科技创新的支撑引领作用;引导企业加大研发投入和开展创新活动;聚焦企业科技创新需求;提高关键粮油机械及仪器设备制造水平和自主创新能力;激发人才创新创造活力;创新人才引进机制;搭建专业技术人才创新创业平台;凝聚高水平领军人才和创新团队为粮食产业服务;

  石少龙副局长表示,推动粮食产业发展,还必须发挥品牌引领作用。国办《贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划》[国办发(2016)18号],45次涉及“品牌”,国办《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》[国办发(2016)44号],更是80次提到“品牌”,强调供给侧结构性改革中品牌的重要作用。国家粮食局“中国好粮油”行动计划和中国粮食行业协会的“质量品牌提升工程”都提出培育优质粮食品牌,因此,粮油企业和政府都应该积极行动起来,推动粮食品牌建设。

  石少龙副局长介绍,湖南粮食行业现有国家级农业产业化龙头企业18家,省级龙头企业141家,中国驰名商标47个,绿色食品340个,有机食品67个,拥有本土粮油类上市企业9家。下一步,湖南将大力实施“优质粮油工程”,积极开展“好粮油”行动计划,推动建设10个“好粮油”行动示范县,完善粮食质量安全检验监测体系,建立专业化社会化经营性的粮食产后服务体系;培育粮食产业化龙头企业;组建粮油产业联盟,建设粮油产业发展示范园区;打造产购储加销一体化经营的粮油加工优势产业链。