首页>信息公开>工作动态>政务动态

张亦贤局长出席2017中国粮油财富论坛并致辞

湖南省粮食局  时间:2017-12-12

 

  12月7日,由粮油市场报主办、湖南粮食集团有限责任公司冠名及承办的2017中国粮油财富论坛在长沙举行, 张亦贤局长出席论坛并致辞。来自全国各地的优秀粮油企业代表、业内专家学者等300余人共聚一堂,紧扣粮食经济现状、优质粮食工程建设、粮企创新发展和产业转型等话题,共谋粮食产业经济发展之道。

  张亦贤局长在致辞中介绍,湖南是稻作文化的发源地,也是久负盛名的“鱼米之乡”,常年粮食种植面积稳定在7000万亩左右,总产量在600亿斤左右,全国排名第九,其中稻谷产量520亿斤左右,一直位居全国第一,是建国以来不间断输出稻谷的两个省份之一,每年外销稻米保持在80亿斤左右。湖南不仅以占全国3%的耕地养活了全国6%的人口,还以油茶产量第一省、南方米线原料供应第一省和牲猪出栏量省人均第一的优势,发挥着粮食主产省的重要作用,一直为保障国家粮食安全作出了积极贡献。

  张亦贤局长表示,将资源优势转化为产业优势和发展优势,实现湖南由粮食资源大省向粮食经济强省转变,为国家粮食安全多做贡献,为社会提供更多优质粮食产品,满足消费者对美好生活的向往,一直是湖南粮食人孜孜以求的目标。当前,湖南正在大力实施创新引领、开放崛起战略,谱写建设富饶美丽幸福新湖南的壮丽诗篇,省委、省政府致力于把湖南打造成为优质农副产品供应基地,为粮油产业的发展提供了崭新的平台。热切期盼各大企业和各位有识之士来湘投资兴业,特别是在产业资本融合、资源利用开发、主食产业化、粮食精深加工及副产品循环利用、粮食物流、产销合作、异地代储等方面开展深度合作,共同营造和厚植产业发展新空间、培育和壮大产业发展新动能,将湖南打造成粮油产业发展新高地。