首页>信息公开>通知公告

湖南省粮食局关于开展2017年粮食科技活动周的通知

湖南省粮食局  时间:2017-05-12

湘粮行[2017]48  

各市州粮食局(商务和粮食局)、省局直属相关单位: 

  根据国家粮食局、食药监总局、全国妇联、中国科协《关于举办2017年粮食科技活动周的通知》(国科发政[2017]64号)和省科技厅、省委宣传部、省教育厅、省科协《关于举办2017年湖南科技活动周的通知》(湘科[2017]49号)精神,为进一步落实农业供给侧结构性改革要求,加速粮食科技成果转化落地,宣传“湖南好粮油”,普及粮食安全科学知识,省局决定开展2017年粮食科技活动周。现就有关事项通知如下: 

  一、活动主题 

  2017年粮食科技活动周主题为:发展粮油科技、增加优质产品、保障主食安全”。通过科技对接、优质粮油展和科普宣传等活动,宣传“中国好粮油行动计划”和“湖南优质粮油”工程,加速科技成果在粮食行业的转化,助推行业转型发展、提质增效。 

  二、活动时间 

  520日—527日。 

  三、活动内容 

  (一)参加科技活动周主会场活动 

  时间:2017520日上午900-1130 

  地点:湖南中医药大学学生活动中心。 

  请省局领导参加湖南省2017年粮食科技活动周开幕式。各市州粮食局(商务和粮食局)分别参加当地的科技活动周开幕式和各项活动。 

  (二)参加国家粮食局2017年粮食科技活动周系列活动 

  “三对接”会场活动 

  活动地点:郑州河南工业大学; 

  活动时间:523日。 

  省局组团参加国家粮食局科技周“三对接”活动开幕式,组织参加“科技成果、科技人才、科研机构三对接”活动宣传“中国好粮油行动计划” 和“湖南优质粮油”工程;展示我省粮油绿色储藏、加工机械、营养健康和物流、质检、加工等方面技术及成果;推介有关企业、涉粮院校和科研机构科技创新成果,参与相关对接交流活动,推动科技成果与粮食产业的深度融合,促进建立以企业为主体、市场为导向的产学研紧密结合的创新发展机制,为粮食产业经济的发展提供动力支撑。各市州、县市区粮食部门要积极发动并组织好有参加意愿的企业参加对接推介会。 

  消费城市会场活动 

  活动地点:深圳深粮集团; 

  活动时间:525日。 

  省局将组织参加“优质粮油展, 宣传“中国好粮油行动计划” 和“湖南优质粮油”工程,展示“好种子、好储藏、好加工、好运输”等环节的质量保障措施。 

  加工企业现场活动 

  活动地点:克明面业长沙公司; 

  活动时间:526日。 

  国家粮食局和省局领导参加现场活动,长沙市粮食局负责现场协调,组织市民参观。省经贸技校组织部分学生参加克明面业面制品生产现场观摩活动。克明面业公司负责现场观摩活动方案制定、现场宣传布置、联系媒体报道,宣传“中国好粮油行动计划” 和“湖南优质粮油”工程,展示面制品加工的先进技术及好粮油产品。 

  (三)开放实验室活动 

  活动地点:省粮油产品质量监测中心; 

  活动时间:526日。 

  省局将组织省粮油产品质量监测中心向社会开放实验室,宣传“中国好粮油行动计划” 和“湖南优质粮油”工程,宣传普及粮食产后质量控制、节粮减损、营养健康等科学知识。 

  各市州粮食部门要因地制宜,结合实际制定活动方案,开展形式多样、丰富多彩的粮食科普宣传活动,做好活动报道、媒体宣传工作。530日前,各地将活动总结报省局行业发展处。 

  联系人:罗一兵, 电话:0731-84813221 

       

                                        湖南省粮食局 

                                       201752