首页>信息公开>通知公告

湖南省粮食局办公室关于进一步贯彻落实《粮食质量安全监管办法》的通知

湖南省粮食局  时间:2017-12-18

各市州粮食局(商务和粮食局)、省局直属各单位:

  《粮食质量安全监管办法》(国家发展和改革委员会令第42号)自2016年9月发布以来,各地认真组织学习和贯彻落实,对加强粮食质量安全管理,规范粮食收购、储存、运输、加工和销售等经营活动发挥了积极作用,但仍有部分地区和单位对粮食质量安全监管工作不重视,存在着监管工作不到位、落实《粮食质量安全监管办法》(以下简称《监管办法》)不力等问题,必须高度重视,切实加强《监管办法》的贯彻落实。

  一、严格落实粮食经营者粮食质量安全主体责任

  各级粮食行政管理部门要组织辖区内粮食经营企业宣贯《监管办法》,严格要求粮食经营者依照国家有关法律、法规和政策及粮食质量标准和食品安全标准从事粮食经营活动,进一步增强粮食经营者的法制观念和守法意识,推动行业诚信建设,严把质量关口,创建优质品牌,为打造“湖南好粮油”营造良好质量环境。

  二、着力强化粮食质量安全风险监测

  各地要针对本地区粮食质量安全的风险点,按照上级主管部门和同级人民政府食安委的要求,科学制定和精准实施本行政区域粮食质量安全风险监测计划,掌握本地区粮食质量安全的真实状况,指导收购,引导生产,促进优质粮食的销售,推动优质优价市场化收储体制的形成。对风险监测中发现的问题,要及时采取有效防控措施,最大限度减少不良影响和经济损失。

  三、加强粮食经营质量安全管理

  确保不符合食品安全标准的粮食不流入口粮市场,是各级粮食部门抓质量安全监管的重要责任。各地要督导粮食经营者强化内部质量安全管理制度,健全质量安全管控体系,明确质量安全管理责任,保障质量安全投入;要严格执行粮食质量国家标准和收购质价政策、粮食入库和销售出库质量安全检验、索证索票、粮食质量安全信用档案和质量安全事故报告等制度。要强化夏秋粮收购、节假日市场、应急成品粮油等专项检查工作力度,建立健全粮食质量安全信用档案,严厉打击违法行为,确保口粮绝对安全。

  四、加快粮食质量安全检验监测体系建设

  为适应粮食收储体制改革的需要,按照国家粮食局的统一部署,我省从2017年开始启动“优质粮油工程”,粮食质量安全检验监测体系是其中一个重要子项。各地尤其是今年获批建设的21个县、5个市州要充分把握好这一难得机遇,按照项目实施方案的要求,积极落实机构、人员、地方配套资金和仪器设备招标采购任务,认真推进项目建设,建设一批独立运行的第三方检验机构,全面提升我省粮食质量安全检验监测能力。“十二五”期间实施的国家粮食质量安全检验监测体系建设项目还没有验收的,要确保年内通过验收。下一步,省局将加大各级粮油质监机构的考核力度,对工作推进较慢、能力建设滞后、作用发挥不好的机构,适时通报批评。

  五、加大粮食质量安全监管法律法规学习宣贯力度

  各地要按照 “谁执法谁普法”的要求,把学习宣贯《监管办法》与学习宣贯《食品安全法》及国家、行业各类涉粮技术标准结合起来,采用多种形式开展学习培训,进一步明晰粮食经营者、粮食检验机构和粮食行政管理部门等各类主体的职责,切实承担起粮食收购、储存、运输和政策性粮食购销及加工活动中粮食质量安全监督管理的职责。

  湖南省粮食局办公室

  2017年12月5日

  (此件主动公开)