首页>信息公开>通知公告

湖南省粮食局办公室关于开展2018年“放心粮油示范企业”粮食质量安全监督抽查的通知

湖南省粮食局  时间:2018-02-13

各市州粮食局(商务和粮食局),省粮食行业协会 :

  根据国家粮食局关于“加强政策性成品粮油监测监管。按“谁推介、谁负责”的原则,加强“放心粮油”、军供粮油、应急保障、成品粮储备、主食工程、“中国好粮油”等供应网络质量安全监测监管,强化隐患排查和风险防范,确保供应网络质量安全”的要求,拟开展2018年对全省放心粮油企业和经营网点的动态监管,掌握企业和网点所生产、经营粮油产品的质量状况,促进放心粮油、主食工程、“中国好粮油”等授牌企业质量意识、履行质量承诺,保障城乡居民粮油消费安全。现将有关事项通知如下:

  一、 监督方式

  由市州粮食行政管理部门和粮食行业协会负责制定“放心粮油示范企业”产品质量监督抽查方案并具体实施。监督抽查可结合本级粮食质量监测计划进行,采取专项抽查与日常巡查相结合的方式。抽查对象为所有授牌的放心粮油企业,其中属地管理的国家和省级“放心粮油示范企业”,抽查数量覆盖面不低于30%,样品检测任务由各市州粮油质检站承担。

  二、 监督内容

  1、 检查内容。企业执行中国粮食行业协会《放心粮油示范企业质量安全诚信公约》情况,出入原粮、成品粮质量检验台账、销售产品可追溯管理档案等情况。

  2、 抽样品种。对国家、省级“放心粮油示范企业”的抽检,原则上,原粮以早中晚稻、玉米、小麦、油菜籽为主,成品粮油以大米、小麦粉、面条、食用植物油、杂粮、主食厨房粮食制品为主。

  3、 检测项目。主要检测原粮和成品粮质量品质,抽检部分样品的重金属、真菌毒素、呕吐毒素等卫生指标。

  4、 检查粮食经营场所和粮食储存库点,确保经营场所卫生符合规范,储粮仓清洁、干燥、防雨、防潮、防虫、防鼠、无异味,与有毒有害或水分较高的物质无混存现象。

  三、 工作要求

  1、精心组织实施。各级粮食行政管理部门应按照属地管理原则加强辖区内“放心粮油示范企业”粮油质量安全监管。各级粮食行业协会要加强对“放心粮油示范企业”的管理,按期公布有效期的“放心粮油示范企业”名单,对关停并转的企业落实退出机制,杜绝假冒伪劣放心粮油产品误导消费者行为。

  2、建立质量监督台账。杜绝超标粮食流入口粮市场。对问题企业限期整改,要将督查结果作为企业产品评优、项目申报的考评依据。

  3、监督信息政务公开。在政务平台适时发布宜公开的“放心粮油示范企业”粮油质量监测结果,指导消费者选购优质好粮油,营造粮油产品质量优胜劣汰氛围。

  4、及时报送情况。11月底前,由市州粮食行政管理部门将检查结果汇总报省粮食局行发处。联系人:桂茜,电话:0731-84813220,邮箱526915499@qq.com。

  附:国家和省级“放心粮油示范企业”名单

  湖南省粮食局

  2018年2月9日

  (此件主动公开)

  


湖南省国家级第一至第六批次全国放心粮油示范企业名单.doc
湖南省省级第一至第五批省级放心粮油示范企业名单.doc